Подсолнечное масло рафинированное и нерафинированное — какое лучше для организма

Мы с вами уже рассматривали полезность этого растительного продукта для организма человека, его свойства, состав, польза – ознакомиться можно здесь. Различают два его вида – рафинированное и нерафинированное. Так какое подсолнечное масло полезнее рафинированное или нерафинированное, какое из них безопасно и лучше.

Способы получения масла 

Подсолнечное масло рафинированное и нерафинированное - какое лучше для организма

Для начала предлагаю ознакомиться с процессом получения масел. Существует 3 основных метода и сейчас мы их разберем.

  1.      

    Холодный отжим

Самый естественный, натуральный и экологический метод получения масла из семечек подсолнуха. Происходит он примерно так: готовые семечки высшего сорта выкладываются под пресс и под сильным давлением, естественным путем, „жидкость” самостоятельно вытекает из семечек. В ходе этого процесса максимальная температура „жидкости” достигает 40 градусов, что позволяет сохранить полезность всех компонентов, которые входят в состав сырья (особенно витамин Е – здесь его больше, даже чем в оливковом). Затем его отстаивают и фильтруют – все, продукт готов!

Срок годности у такого продукта не большой, быстро мутнеет и прогоркает, но зато он натуральный и богатый питательными свойствами.

Однако, холодный отжим для многих предпринимателей не выгодный процесс, так как подразумевает много отходов (жмых) – метод „аккуратного прессования” позволяет выдавить сырье, примерно, только из 30-35 процентов от всего количества семечек. 

Подсолнечное масло рафинированное и нерафинированное - какое лучше для организма

  1.      

    Горячий отжим

 Для данного метода подходят семечки любой категории, которые сначала обрабатывают и прогревают в жаровнях, затем их отжимают – это позволяет получать уже не 30%, а до 45-50% от общего количества, после – его тщательно фильтруют. Вкус у такого масла напоминает жаренные семечки. По значимости оно уже не такое „бесценное”, как в при холодном отжиме, но все же часть полезных веществ из состава сохраняются. По крайней мере, оно безвредно для организма и можно использовать его без опасений для здоровья.

  1.       Экстрагирование

Именно этот метод используют 98% предпринимателей, так как он позволяет добывать аж 99 процентов готового продукта из семечек подсолнуха, а категория и сорт семян здесь не важен. Что это за метод? Подготовленные семечки заливают фракциями бензина (гексан) – образуется „жижа” масла в растворителе. Конечно, после получения масла, гексан выпаривают из полученной жидкости при помощи водяного пара, а его остатки, которые остаются, выводят при помощи щелочи. (Вопрос остается открытым – добросовестно ли производят выпаривание и очистку от вредных компонентов?)

После всей этой процедуры, жидкость еще не пригодна к использованию, она должна пройти несколько ступеней очистки. А именно:

  •         рафинация – устранение механических примесей;
  •         нейтрализация – удаление тяжелых металлов, свободных жирных кислот, которые являются причиной дыма при жарке
  •         отбеливание – обычно обрабатывается специальными глинами, которые поглощают красящие компоненты и в результате продукт обретает светлый цвет, а иногда и почти прозрачный
  •         дезодорация – устраняется аромат (запах) продукта
  •         вымораживание – удаляют присутствующие воски, которые провоцируют мутность продукта в холодный период (зимой)

Большое количество стадий очистки присутствует и потому, чтобы максимально удалить наличие остатков химических бензиновых компонентов. Результат этого метода – рафинированная дезодорированная подсолнечная жидкость. 

Подсолнечное масло рафинированное и нерафинированное - какое лучше для организма

Теперь давайте рассмотрим, какое подсолнечное масло лучше рафинированное или нерафинированное.

Рафинированное

Рафинированное подсолнечное масло это – светлая, практически прозрачная жидкость, которая ничем не пахнет, не имеет выраженного вкуса и не пенится во время нагревания. Как вы считаете, имеет ли оно пользу для нашего организма? Ведь по сути, рафинированное подсолнечное масло что это такое – это продукт из которого „удалили” все, что можно было. В нем не осталось ничего полезного — только жиры и малый процент из прочего состава.

Рафинированное подсолнечное масло польза и вред

Польза

В приготовлении блюд такой продукт не изменяет вкусовые качества как овощей, так и мяса, а также кондитерских изделий; смягчает и улучшает консистенцию салатов; при высоких температурах не пенится и не образует гарри, не дымит и + долгий срок хранения. Большинство Хозяюшек именно по этим критериям и выбирают этот продукт.

Вред

  •         Содержит рафинированное подсолнечное масло трансжиры

Как мы с вами уже рассматривали процесс получения данного вида жидкости – все это приводит к деформации всех молекул жирных кислот. В связи с этим процессом, в растительном продукте создаются трансжиры.

К вашему сведению – трансжиры не усваиваются, не перерабатываются и не выводятся нашим организмом, а их наличие в таком растительном продукте достигает около 25%. Ежедневно употребляя его, мы накапливаем в себе их количество, что приводит к различным заболеваниям и даже провоцируют развитие недоброкачественных опухолей.  

  •         В своем составе нет никаких полезных питательных веществ

Весь процесс очистки и рафинации выводит из него все самое ценное для нас, в том числе витамины и белки.

  •         Имеется наличие химических веществ

Невозможно на все 100% очистить полученный продукт от химических примесей бензина, гексана и других, которые используют при „добывании” продукта. А это, как вы понимаете, опять – таки, влияет на здоровье. Также, наличие этих веществ провоцируют деформацию масла при высоких температурах. Да, вовремя жарки оно не горит, не пенится, не меняет вкус еды, НО выделяет далеко не совсем, мягко сказать, полезные свойства. 

Подсолнечное масло рафинированное и нерафинированное - какое лучше для организма

Стоит задуматься, а можно ли или нужно ли пользоваться таким маслом? Если его можно назвать маслом? Постарайтесь не употреблять его! Тушить и жарить можно на топленом масле или, как вариант, употреблять печеные продукты или на гриле.  Здесь уже каждый выбирает сам – что для него важнее.

Нерафинированное

Нерафинированное подсолнечное масло это – „жидкость”, полученная путем холодного и горячего отжима. Обладает ярко выраженным ароматом и вкусом, янтарного цвета, может иметь незначительный осадок.

Так как готовый продукт не проходит высоко — термическую обработку и различные степени очистки – в его составе сохраняются все полезные вещества (за исключением горячего отжима, от первоначального состава сохраняется примерно 50-60%), нет наличия следов и остатков от химических отходов. Это позволяет с твердым убеждением сказать, что такой „живой” продукт намного полезнее для организма, чем рафинированное.

Нерафинированное подсолнечное масло польза и вред

Польза

Для полноценного функционирования всем нашим органам и системам необходимы масла — жировые вещества, а именно правильные и качественные (исключите из пищи трансжиры). Лучше всего у нас усваиваются растительные жиры, которыми богато нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима.

Нерафинированное подсолнечное масло польза которого состоит в наличии богатого содержания жирных кислот, витамина Е, D и других веществ. Более подробно о полезности подсолнечного масла и его состава – можете ознакомиться здесь

Подсолнечное масло рафинированное и нерафинированное - какое лучше для организма

Вред

Не рекомендуется использовать нерафинированное подсолнечное масло для жарки продуктов. Дело в том, что при высоких температурах оно начинает пениться, дымить и все витамины в нем разрушаются.

Из-за высокой калорийности следует контролировать употребляемое его количество в день. Желательно придерживаться 2 столовых ложек в день: на 100 г приходится 899 калорий, 1 столовая ложка – это примерно 17 г = 153 калорий. Если вы придерживаетесь диет, имеете склонность к быстрому набору веса, в таком случае вы особенно должны следить сколько и когда вы его используете. Растительный продукт богат витаминами, но практически не содержит минералов, поэтому не стоит злоупотреблять им, так как есть вероятность риска ожирения.

Что полезнее

Так что полезнее рафинированное или нерафинированное подсолнечное масло для нас? 

Подсолнечное масло рафинированное и нерафинированное - какое лучше для организма

Конечно, каждый из вас самостоятельно принимает решение, что для него лучше и это правильно. Однако осмелюсь высказать свою точку зрения на эту тему: я не признаю, не использую и не считаю рафинированное масло, как продукт питания – не известно, что оно содержит ценного и сколько в нем осталось ненужного. На моем столе у него нет места. Мне дороже здоровье моей семьи и поэтому я на кухне использую только нерафинированное и топленое для тушения и жарки.

На вопрос какое выбрать подсолнечное масло рафинированное или нерафинированное – я выбираю НЕРАФИНИРОВАННОЕ! Советую и Вам приобретать его желательно холодного отжима.

Будьте здоровы!

С Уважением Татьяна Русу 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Татьяны Русу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: